Mau makan pizza tapi mahal?
Anak kost gak bisa bikin pizza sendiri? Kata siapa?
Buktinya minggu kemarin saya berhasil membuat pizza menggunakan rice cooker dan rasanya enaaak. Kenapa pake rice cooker? karena tanpa kita sadari rice cooker memiliki 1001 keajaiban. Dengan rice cooker saya juga pernah bikin Nasi Goreng dan cheesecake (cek tulisan sebelumnya)
Balik lagi ke pizza, resepnya saya googling, dan nemu di cookpad.com , tapi kekurangan di web itu
gak ada visualisasi tata caranya. Saya mencoba membuat pizza langsung, sekaligus
membantu memvisualkan. Simak tata caranya dibawah ini.
Check this out!
Alat dan Bahan :
Bahan
Pizza :
1. Tepung Terigu
Dibutuhkan sebanyak 2 gelas tepung terigu.
2. Fermipan
Sebenernya saya juga baru tau fermipan itu apa
gara-gara bikin ini. Setelah saya googling fungsinya untuk mengembangkan
adonan. Dibutuhkan satu sendok makan saja.
3. Minyak goreng
Dibutuhkan 2 sendok makan minyak goreng.
4. Susu kental manis
Dibutuhkan 1 sachet SKM yang sudah dilarutkan dengan
¾ gelas air.
Topping :
Untuk toping ini masalah selera ya, disini saya
menggunakan toping sosis, dan keju. Tidak lupa saos buat mengolesi.
1. Saos
Untuk saosnya bisa saos tomat, atau bila mau yang
pedas, pake saus extra pedas. Disini saya pake saos extra pedas
2. Sosis
Untuk sosis, saya beli yang tinggal leep. Kenapa? Karena
saya males beli yang mentah dan harus merebus/mengukusnya dulu. Jangan lupa
sosisnya dipotong-potong.
3. Keju
Karena gak ada duit, saya cuma bisa beli keju
cheddar (yang sudah dihaluskan) untuk taburan saja. Kalo anda ada duit boleh pake keju mozarella biar
meleleh meleleh gitu. Kembali ke awal, topingnya bebas.
Cara membuat :
1. Campur semua bahan pizza kedalam wadah, aduk-aduk.
Awalnya saya aduk menggunakan sendok, tapi
ujung-ujungnya pake tangan karena adonan menjadi padat. Aduk-aduk terus sampai
merata dan adonan kalis. Ciri-ciri adonan kalis yaitu sudah gak nempel/lengket di
tangan dan adonan elastis.
bahan pizza dicampur semua dan diaduk sampai kalis |
adonan kalis |
2. Siapkan rice cooker, olesi bagian dalam rice cooker
menggunakan mentega dan taburi sedikit tepung di rice cookernya.
rice cooker diolesi mentega dan ditaburi tepung |
3. Adonan yang sudah jadi bisa dibagi 3 atau 4 bagian
sesuai selera. Saya kemarin cuma bagi 2 bagian, alhasil pizza nya ketebelan
hehe. Saran saya bagi 3, yang dua sisanya bisa disimpan dulu di lemari es.
4. Masukan adonan tersebut ke rice cooker, pipihkan dengan
cara dipukul-pukul. Jangan lupa olesi saos dan masukan toppingnya.
5. Tekan tombol cook dan tunggu sampai tombolnya
njeplak ke warm. Setelah njeplak ke warm tunggu beberapa menit dan tekan tombol
cook kembali (karena ga bisa langsung tekan cook). Lakukan terus seperti itu
sampai 3 kali Cook-Warm.
6. Angkat pizza, pizza siap dihidangkan. Bon Appetit!
Oke cukup sekian tipsnya. bye !!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Saran dan kritik bisa dituliskan disini.