Laman

Kamis, 19 Januari 2017

Tips Membuat Pizza dengan Rice Cooker



Mau makan pizza tapi mahal?

Anak kost gak bisa bikin pizza sendiri? Kata siapa?

Buktinya minggu kemarin saya berhasil membuat pizza menggunakan rice cooker dan rasanya enaaak. Kenapa pake rice cooker? karena tanpa kita sadari rice cooker memiliki 1001 keajaiban. Dengan rice cooker saya juga pernah bikin Nasi Goreng dan cheesecake (cek tulisan sebelumnya) 

Balik lagi ke pizza, resepnya saya googling, dan nemu di cookpad.com , tapi kekurangan di web itu gak ada visualisasi tata caranya. Saya mencoba membuat pizza langsung, sekaligus membantu memvisualkan. Simak tata caranya dibawah ini.

Check this out!

Alat dan Bahan :

Bahan Pizza :

1. Tepung Terigu

Dibutuhkan sebanyak 2 gelas tepung terigu.

2. Fermipan

Sebenernya saya juga baru tau fermipan itu apa gara-gara bikin ini. Setelah saya googling fungsinya untuk mengembangkan adonan. Dibutuhkan satu sendok makan saja.

3. Minyak goreng

Dibutuhkan 2 sendok makan minyak goreng.

4. Susu kental manis

Dibutuhkan 1 sachet SKM yang sudah dilarutkan dengan ¾ gelas air.


Topping :

Untuk toping ini masalah selera ya, disini saya menggunakan toping sosis, dan keju. Tidak lupa saos buat mengolesi.

1. Saos

Untuk saosnya bisa saos tomat, atau bila mau yang pedas, pake saus extra pedas. Disini saya pake saos extra pedas

2. Sosis

Untuk sosis, saya beli yang tinggal leep. Kenapa? Karena saya males beli yang mentah dan harus merebus/mengukusnya dulu. Jangan lupa sosisnya dipotong-potong.

3. Keju

Karena gak ada duit, saya cuma bisa beli keju cheddar (yang sudah dihaluskan) untuk taburan saja. Kalo anda ada duit boleh pake keju mozarella biar meleleh meleleh gitu. Kembali ke awal, topingnya bebas.

Cara membuat :

1. Campur semua bahan pizza kedalam wadah, aduk-aduk.
Awalnya saya aduk menggunakan sendok, tapi ujung-ujungnya pake tangan karena adonan menjadi padat. Aduk-aduk terus sampai merata dan adonan kalis. Ciri-ciri adonan kalis yaitu sudah gak nempel/lengket di tangan dan adonan elastis.
bahan pizza dicampur semua dan diaduk sampai kalis
adonan kalis

2. Siapkan rice cooker, olesi bagian dalam rice cooker menggunakan mentega dan taburi sedikit tepung di rice cookernya.
rice cooker diolesi mentega dan ditaburi tepung


3. Adonan yang sudah jadi bisa dibagi 3 atau 4 bagian sesuai selera. Saya kemarin cuma bagi 2 bagian, alhasil pizza nya ketebelan hehe. Saran saya bagi 3, yang dua sisanya bisa disimpan dulu di lemari es.

4. Masukan adonan tersebut ke rice cooker, pipihkan dengan cara dipukul-pukul. Jangan lupa olesi saos dan masukan toppingnya.


5. Tekan tombol cook dan tunggu sampai tombolnya njeplak ke warm. Setelah njeplak ke warm tunggu beberapa menit dan tekan tombol cook kembali (karena ga bisa langsung tekan cook). Lakukan terus seperti itu sampai 3 kali Cook-Warm.

6. Angkat pizza, pizza siap dihidangkan. Bon Appetit!



ketebelan kan ya? hehe..

Ingin tau enaknya kaya gimana? cobain sendiri,gampang kok..



Oke cukup sekian tipsnya. bye !!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Saran dan kritik bisa dituliskan disini.